雷速体育_篮球比分直播-劲爆体育

图片
您当前所在的位置:雷速体育 » 篮球比分直播 » 篮球比分直播
茶马古道—打铁关至罐子窑古道(六枝段) 安防工程获省文化和旅游厅批复立项
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,省文化和旅游厅下发批复,确认2021年度全国重点文物保护单位安防、消防、防雷项目实施计划,其中我市茶马古道打铁关至罐子窑古道(六枝段)安防工程获批复立项。

批复指出,要按照确认后的茶马古道——打铁关至罐子窑古道(六枝段)安防项目的工程防护范围、防护重点及可采取的措施,根据有关规定抓紧认真组织编制项目设计方案,按程序报审;要指导和监督项目实施,加强事中事后监管,检查评估项目实施效果,确保质量安全和保障文物安全。

打铁关段古驿道

据悉,六枝特区境内古道既是民族多元文化荟萃的走廊,也是地区交往、民族融合、经济交流和文化传播的桥梁与见证。六枝境内古驿道穿越苗岭、横跨境内的主干山脉,是中国岩溶地貌发育充分的地区,其地形复杂、崎岖险峻、多山间盆地坝子、多峰林洼地,自然风光优美,有画廊六枝的美誉。《民国郎岱县访稿》地理志载:万山重叠形如楼殿,峰峦之多难以指数;郎岱之山,多纵横磅礴如勇士赴敌,不稍顾忌;又如大将出关,刀、剑、戈、矛、万骑齐发,不可遏御。从路线上看,六枝境内打铁关是滇黔古驿道上的重要关隘,清同治十年(1871),郎岱厅司马喻怀信在此镌刻岩疆锁钥四字。

古驿道断面

据了解,古驿道是古代国家为政治、军事、财政需要,从中央向各地传递谕令、公文,官员往来、运输物资而开辟的道路,在沿途设有驿站,提供易换马匹、暂住服务。六枝特区境内古驿道为雍正六年(1728)云贵总督鄂尔泰倡修,东起黄果树、坡贡驿,经郎岱厅城、毛口驿至普安州的阿都田驿、白沙关驿通往云南;向南、北两个方向延伸,在岩脚镇与落别汛、六枝汛、岩脚汛交通要道相汇,与安水盐道(安顺府至水城厅盐道)相交;形成以郎岱古城、岩脚古镇为集散中心的古道路径。

马蹄印

上一篇:
下一篇:

相关信息